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ASSA PEIXE BRANCO

Vernonia polyanthes

Descrição : Planta da família das Asteraceae, também conhecida como assa-peixe-branco, cambará branco, cambará-guaçú, cambará-guassú, chamarrita, estanca-sangue, tramanhém, mata pasto, cambará-guassu, cambará-do-branco, erva-preá e enxuga.

Arbusto anual ou bi-anual, às vezes perene, de até 3 m de altura.

Folhas alternas, pecioladas, lanceoladas, áspero e verde-escuro na página superior e verde-pardacento na página inferior; A inflorescência se apresenta em capítulados nas extremidades.

O fruto-semente é um aquento pequeno e escuro.

Parte utilizada: Folha, raiz.

Habitat : É uma planta silvestre, comum nos cerrados de São Paulo, Mato Grosso, Minas gerais e Goiás; sendo o seu uso medicinal nessas regiões comprovado por vários estudos.

Reproduz-se por sementes em solos pouco férteis;

Multiplica-se com facilidade em terrenos de pastagem e solos pouco férteis, nas beiras de estradas, nos lugares abertos, sendo, por isso, considerada como planta daninha nas culturas perenes.

Partes utilizadas : Folhas.

Princípios Ativos: Alcalóides, glicosídeos, flavonóides (genkwanina e velutina), óleo essencial e sais minerais.

Propriedades medicinais: Antiasmática, antigripal, anti-hemorroidária, antilítica, balsâmica, béquica, diurética, expectorante, hemostática, tônico pulmonar.

Indicações: Afecção da pele, afecções do útero, asma, bronquite, cálculos renais, contusões, diabete, diurética, dor muscular, gripe pulmonar, hemorróidas, litíase, pneumonia, pontadas nas costas e no peito, resfriado, reumatismo, rins, tosse rebelde, traqueobronquites.

Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso.

Modo de usar:

infusão - diurético e pedras nos rins: ferver 6 folhas pecadas durante 10 minutos em 1 litro de água. Tomar durante o dia.

- expectorante e bronquite: verter sobre 2 folhas coradas, 1 xícara de água fervente. Após esfriar, adoçar com mel. Beber até 3 xícaras por dia, durante 1 a 3 dias.

suco: tritura-se ou moem-se as folhas, espremer. Tomar 5 gotas diluídas em água a cada 2 horas, durante 1 a 3 dias;

decocção: - ferver por 15 minutos 6 folhas cortadas em pequenos pedaços. Coar e tomar a vontade

(diurético); - ferver por 5 minutos 3 folhas bem picadas em 1 xícara das de chá de água. Coar e aplicar sobre afecções da pele;

- folhas fritas à milanesa: comer;

- xarope: 2 folhas picadas em 1 xícara das de café de água. Ferver 5 minutos, coar e adoçar com 2 xícaras de café de mel. Adultos, 1 colher das de sopa 2 a 3 vezes ao dia.

Posologia:

Adultos: 4g de erva fresca (2 colheres de sopa para cada xícara de água) de folhas em infuso até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs.

Como diurético e para litíase renal tomar até às 17h e a micção deverá ser na posição deitado, para facilita o relaxamento e a passagem dos cálculos.

Crianças: 1/3 a1/2 dose.

Assa Peixe Branco

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