|
|
|---|
BÁLSAMO DO PERU Myroxylon peruiferum
Descrição : Da família das Fabaceae. Também conhecida como óleo-balsamo, bálsamo-de-tolu, pau-bálsamo, bálsamo-índico-seco, bálsamo-de-cartagena, resina-de-tolu, bálsamo-toluano, bálsamo-da-américa, bálsamo-de-cartagena, bálsamo-de-cheiro-eterno, bálsamo-de-são-tomaz, bálsamo-do-peru, bálsamo-de-são-salvador, benjoim-do-norte, opobálsamo, óleo-vermelho, coroiba, resina-de-tabu. Árvore de grande porte, com tronco e ramos de casca grossa e sem espnho. Em sua casca apresentam-se bolsas que armazenam o óleo-resina, denominado o bálsamo de tulu. Esses bolsas são mais numerosas nas árvores mais jovens. As folhas são alternas, pecioladas, compostas de 7 a 12 folíolos ovais e lisos, apresentando pontos translúcidos. As flores de coloração branca, se apresentam em cachos. O fruto é uma vagem alongada e curva, com pedúculo achatado em forma de asa. Contém um ou duas sementes, que são olefinosas e aromáticas. Reproduz-se por sementes, que germinam facilmente, em volta da própria árvore. Não é exigente quanto ao solo, medrando nas encostas das terras. A colheita das folhas, cascas do tronco e óleo-resina, deve ser feita antes da floração. Parte utilizada : Óleo, resina e casca. Habitat: Bálsamo-de-tolú: Nativo da América do Sul, ocorre na Colômbia, Peru, Venezuela, Argentina, Brasil, Paraguai e Bolívia; Bálsamo-do-perú Nativo da América Central, México, El Salvador, República Dominicana, Peru, Venezuela, Bolívia. História: O bálsamo é usado há séculos como fragrância em perfumaria, balas, e gomas de mascar. Hoje, continua sendo usado em preparações farmacêuticas, como xarope, expectorante e veículo para outros compostos. Modo de conservar : As folhas e as cascas do caule podem ser secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Guardar em sacos de papel ou de pano. O óleo-resina é extraído fazendo incisões em forma de V no tronco da árvore, a partir de 3o centímetro do solo. No local em V forma-se uma cavidade onde é colocada uma concha no formato de uma xícara de chá. O óleo-resina coletado é guardado em vidros bem vedados. Principios Ativos : Óleo resina, ácidos bezóicos e cinâmico, vanilina, benzioato de benzina, cinamato de benzina, alcool benzílico e nerolidol. Afecções das vias respiratórias, tosses, bronquites, traqueítes e lariginters ; fluidificante do muco catarral : colque 1 colher de sopa de cascas bem picadas, em 1 xícara de café de água em fervura. Deixe ferver por 3 minutos, espere amornar e coe. Adicione 2 xícaras de café de açúcar. Tome 1 colher de sopa, 3 vezes ao dia. para crianças dar somente metade da dose. Afecções das vias urinarias, cististes, pielonefrites e uretrites; urina com mau cheiro - em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas picadase adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá, 2 vezes ao dia, durante 5 dias. Inalente dias vias respiratórias : coloque 1 colher de sobremessa de óleo-resina em 1 xícara de chá de álcool a 80%. Misture bem. Em um recipiente com água em fervura,a dicione 1 colher de sobremess desse extrato.Cubra a cabeça com uma toalha e aspire profundamente os vapores durante 15 minutos. Repetir o tratamento 2 vezes ao dia. Sarnas; micoses; carrapatos; piolhos e lêndeas : coloque 1 colher de sopa de cascas picadas e 1 colher de sopa de folhas picadas, em 1 xícara de chá de vinagre branco. Deixe em maceração por 3 dias, em local quente e coe. Aplique nos locais afetados, com um chumaço de algodão. No caso de piolhos e lêndeasAplique no couro cabeludo com uma ligeira massagem, deixando agir durante 2 horas. Em seguida, lave normalmente e passe o pente fino. Contra-indicações/cuidados: Pode causar sensibilização em indivíduos sensíveis. Superdosagem: Doses do óleo essencial acima da posologia recomendada podem causar cefaléia, enjoo e depressão. A urina tem odor de violetas. Aromaterapia : estimulante da auto-estima ew revigorante. Posologia: Aplicações tópicas de 1 colher de chá de óleo-resina para 3 colheres de chá de outro óleo vegetal para "rash" cutâneo, eczema e parasitoses na área afetada. Em aromaterapia é considerado aquecedor, desblo-queador, confortador e é usado em vários estados de tensão nervosa e stress. A principal forma de utilização é a resina diluída em água quente. Farmacologia: Quando seca a seiva torna-se dura e frágil. É insolúvel em água mas solúvel em álcool, éter, solução de hidróxido de sódio, e clorofórmio. As concentrações destes componentes variam extensamente em produtos comerciais devido à falta de padrões internacionais para estandardizar o bálsamo. Tanto o bálsamo de tolú quanto o do peru tiveram suas propriedades antissépticas, antiparasitárias e bactericidas documentadas, assim como sua ação promotora do crescimento do tecido epitelial. Há relatos dos bálsamos como inibidores do Mycobacterium tuberculosis e do H. pylori em estudos in vitro. O Bálsamo-de-tolú aumenta a produção da secreção traqueobronquial; o óleo é eliminado pelos brônquios e a resina pela urina, explicando sua ação sobre o sistema urinário. |
|
||
|
|
Referência :
BALBACH, A. A Flora Nacional na Medicina Doméstica. 23a. ed. Itaquaquecetuba: EDEL, 1991. Vol.ll PHYSICIAN'S Desk Reference for Herbal Medicines.Sa. ed. Montvale: Tnomson, 2005.
TESKE, M. &TRENTINI, M.M. Herbarium: Compêndio de Fitoterapia.3". ed.Curitiba: Herbarium Laboratório Botânico, 1997.
THE REVIEW of Natural Products.4a. ed. St. Louis: Facts & Comparisons, 2005. http://www.rain-tree.com/
LUENG, A. & FOSTER, S. Encyclopaedla ofCommon Natural Ingrediente. Ed. Wiley&Sons, New York, 1996 Monograph Balsmum peruvianum, Budesanzeiger no 173; sep18,1996.
DUKE, J. Handbook of legumes of woríd economic importance. Plenum Press.New York, 173-177,1981 OSHAKI.A. et ai. Microanalysisoísseletivepotentanti-helicobacterpylori compoundin a Brazilian medicinal plant, Myroxylon peruiferum and theactivityofanalogues. Bioorg Méd chem lett 199;9(8): 1109-12 CARSON, S.N.; WIGGINS.C.; OVERALL, K.; HERBERT, J. Usinga castoroil-balsam ofPeru-trysin ointmenttoassist in healing skin graft donor sites. Ostomy Wound Manage.2003;49:60-64
GRAY,M.;JONES,D.P. Theeffectofdiferentformulations ofequivalent active ingredients on the performance o two topícal wound treatment produts. Ostomy Wound Manage.2004;50:34-44
LEUNG, A. Y. Encyclopedia ofCommon Natural Ingredients usedin Food, Drugs andCosmetics. Wiley & Sona, New York, 1980.
WAHLBERG, l.; ENZELL, C.R. 20R, 24 f-2-Ocotillone, a triterpenoid from comercial tolú balsam. Acta Chem Scand 1970,25