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CANTARELO

Cantharellus cibarius

Descrição : Planta da família das Cantharellaceae, também conhecido como girole e cogumelo ouro.

Seu chapéu mede de 4 a 10 cm, estendido e que acaba em forma de funil.

A margem é ondulada e delgada. A superfície é lisa, de cor amarelo vivo e apresenta uma depressão no centro.

Possui falsas lâminas dobradas, decorrentes e bifurcadas ao longo do pé, amarelo vivo.

O pé mede de 3 a 8cm atenuado para a base, curvado a meio, branco quando é jovem e depois amarelo.

É carnudo e tenro. Liberta um muito agradável odor frutado, sendo que os alemães o chamam de pfifferling devido ao seu odor frutado semelhantemente ao abricó. Muitos restaurantes requintados devem seu nome a essa espécie, amplamente conhecido por ser um dos cogumelos selvagens mais consumidos no mundo.

Habitat : Com uma ampla distribuição em vários continentes, foi descrito cientificamente pelo micologista sueco Elias Magnus Fries em 1821.

Origem : Norte da Europa.

TABELA NUTRICIONA:  
PROTEÍNAS 0,8g
Gorduras Totais 0,3g
Gorduras Saturadas 0g
Carboidratos 3,7g
Fibras 2,1g
Calorias 17k

Parte utilizada : Fruta.

Princípios Ativos: Rico em fibras, niacina cobre, ferro e potássio, rica fonte de ácido pantotênico.

Propriedades medicinais: Estudos científicos de 2007 relatam que o exato de cantarelo demonstrou possuir intensa ação inseticida e antimicrobiana, o extrato também é eficiente contra bactérias, vírus e leveduras. Em outro estudo o extrato inibiu um composto vinculado ao câncer e doenças inflamatórias e autoimunes.

Cuidados : Sua coloração é muito variável, debaixo dos carvalhos surge a variedade alborufescens, completamente branca mas que oxida ou se torna manchada de laranja ao ser tocada. Existem outros dois tipos muito parecidos, o Hygrophoropsis aurantiaca, o falso cantarel, perfeitamente comestível e o Omphalotus olearius, muito tóxico!

Veja um site com descrição de fungos, em inglês.

Descrição do fungo cantarelo no site naturdata.

Conheça o site portal dos jardins, muito bom.


Dieta  de 21 dias