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O Capim Limão, para que serve.

Cymbopogon citratus

Descrição : Planta perene, que forma enorme touceiras de folhas finamente estriadas, de cerca de 60 a 80 centímetros de altura, com margens cortantes, exalando um forte odor de limão. Flores agrupadas em pequenas espigas, formando várias touceiras, com rizoma curto. Suas folhas finamente estriadas, são árperas e com margens cortantes. Seu aroma forte e penetrante, semelhante ao do limão, desaparece quando as folhas ficam secas.

Parte utilizada: Folhas, rizoma e raízes frescas ou secas.

Curiosidade : É a planta que aguda a preservar as estradas, pois firma o solo impedinfo aerosão, daí ser conhecida como o nome chá da estrada. Vegeta em abundância nas regiões tropicais e temperadas, preferindo terrenos pouco úmidos. Cresce espontaneamente, mas não supoprta regiões frias. Permite numerosos cortes da folha o ano todo.

Origem : Índia, tendo sido trazida para o Brasil pelo colonizadores.

Modo de Conservar : Corte as folhas juntamente com os rizomass e deixe secar em local ventilado, à sombra, após o que devem ser guardadas em sacos de papel ou de pano. De preferência, deve ser usada a planta fesca ao fazer infusão.

Cultivo: A planta prefere terrenos pouco úmidos, vegetando bem em regiões de clima tropical e temperado. Faz-se mudas desmembrando pedaços da touceira mãe, plantando em lugar bem ensolarado à um metro uma da outra. Cada muda vai formar uma nova touceira.

Princípios Ativos: (folhas) aldeídos, cetonas, ácidos, ésteres, sesquiterpenos e terpenos, citrol (mistura dos aldeídos neral e geraniol), saponinas álcoois (cimeropogonol e cimpogonol), alcalóides, óleos essenciais (com a-oxobisaboleno, borneol, b-cadineno, canfeno, car-3-eno, cineol, geranial, geraniol, citral), metileugenol, mirceno, cimbopogona, farnesol, fencona, cimbopogenol, cimbopogonol, isopulegol, acetato de geraniol, hexacosan-1-ol, humuleno, linalol, mentona, nerol, acetato de nerol, a e b-pineno, terpineol, terpinoleno, ocimeno, iso-orientina, a-canforeno, limoneno, dipenteno, citronelal, ácidos acético, p-cumárico, caféico, citronélico, gerânico, capróico, flavonóides (luteolina, luteolina-7-O-b-D-glicosídeo, b-sitosterol), aldeídos (isovaleraldeido, decilaldeido).

Indicações : É utilizado como refrigerante, diaforético, antifebrífugo, contra gases intestinais, dores musculares e torceduras. Contém citral, substância também encontrada na melissa, que lhe confere propriedades calmantes e sedativas. Como os óleos essenciais são voláteis, no preparo de infusões de folhas ou rizomas, não é necessário ferver muito, nem deixar em água quente por tempo prolongado. Para liberar os princípios ativos, bastam 10 minutos de calor ou fervura. O chá é bom para insônia e tônico depurativo em estados gripais febris. Propriedades ativas concentram-se nos óleos essenciais (citral e mirceno). Combate a erosão, tendo sido usado desde o Brasil Colônia para plantio à beira das estradas recém abertas.

Toxicologia : Contra-indicado para os casos de dor abdominal de causa desconhecida e gastrite.

Efeitos colaterais: O capim-limao e classificado com 'GRAS' - geralmente reconhecido como seguro, pelo FDA americano.

Modo de usar:

- Infusão do rizoma: Clarear os dentes, tônico;

- Decocção ou inalação: 10 a 20g/dia de folhas e/ou raízes;

- Infusão de 4 xícaras (café) de folhas frescas ou secas picadas em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 2 a 3 vezes ao dia;

- Infusão de 10 g de folhas secas em ½ litro de água quente. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia;

- Ungüento: esmagar 1 xícara das de chá de rizomas em 1 colher das de sopa de óleo de coco. Coar e fazer massagens tópicas para nevralgias e reumatismos.

- Infusão de uma colher de sobremesa de rizoma fresco fatiado em uma xícara de água em fervura. Desligue o fogo, coe e deixe esfriar e faça bochechos, de 2 a 3 vezes ao dia: limpeza dos dentes e gengivas.

- Um pedaço de rizoma ralado e 1 colher (sopa) de óleo de coco ou oliva. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos: reumatismo e dores musculares; - folhas batidas com água no liquidificador, coar e beber: refresco para dar hânimo dos dias de calor.

Para reumatismo e dores musculares: Esmague num pilão um pouco de rizoma com 1 col (sopa) de óleo de côco. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos. Faça uma infusão com 5 gs de folha ou rizoma para cada xícara de chá de água. Coe em seguida. Tome de duas a três xícaras por dia.

Para baixar a febre: Faça uma infusão com 1 xícara de chá de água e 1 xíc. de chá de folha ou rizoma fresco, ou metade se forem secos. Coe e tome quente.

Para insônia, nervosismo; ansiedade, psicoses; digestivo estomacal; gases intestinas; febres; lactante, em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folas frescas bem picadas e adicione água fervente. Abafe por 5 minutos e coe. Acrescente gotas de limão e adoce com mel. Tome 1 xícara de chá, de 1 a 2 vezes ao dia.

Reumatismo; contusões, dores musculares ; em um pilão coloque 1 xícara de café de rizomas frescos e 1 colher de sopa de óleo de coco. Amasse bem. espalhe emum pano ou gaze e aplique no local dolorido, 2 vezes ao dia.

Repelente de insetos : coloque várias folhas em um asaco de pano. Guarde junto das roupas como aromatizante e ara repelir insetos. Troque as folhas quando estiverem secas e sem aroma.

Limpeza dos dentes e gengivas : coloque 1 colher de sobremessa de rizomas frescos fatiados em 1 xícara de chá de água em fervura. Desligue o fogo, coe e deixe amornar. Faça bochechos, de 2 a 3 vezes ao dia.

Aromaterapia : Estimulante do ânimo, levemente relaxante, indicado em pressão alta.

Capim Limão


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