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CARAMBOLEIRA

Averrhoa carambola

Descrição : Da família das Oxalidaceae, também conhecida como carambola, camerunga.

Árvores de porte pequeno, bem ramificada. As folhas são alternas e pinadas. com 5 a 10 fólios ovais.

As flores pequenas, de coloração purpurina, nascem e cachos.

O fruto é uma baga. de formato oval ou elíptico, de coloração amarelo-esverdeado, contendo 5 gomos salientes.

Possui ou não, 2 sementes com arilo. Sua reprodução é feita por sementes em regiões de climas quentes, não tolerando geadas.

A colheita das folhas deve ser realizada antes da floração, e os frutos , cujo sabor é agridoce, quando maduros.

Parte utilizada: Flores, folhas, frutos.

Origem : Índia e Malásia.

Modo de Conservar : Os frutos maduros podem ser consumidos frescos.

As folhas e os frutos maduros podem ser secos ao sol, em local ventilado e sem umidade.

Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.

Princípios Ativos: Água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitamina A, B1, B2, B5, C; sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); ácido oxálico.

Propriedades medicinais: Aperiente, antidisentérica, antiescorbútica, febrífuga, refrigerante, vermífugo.

Indicações: Eczema, afecção dos rins e bexiga; diabete, disenteria, escorbuto, febre, picada de animal peçonhento.

Nota: O caldo da carambola é usado popularmente para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em objetos de metal.

Carambola

Contraindicações/cuidados: Pessoas com intestino preso devem evitar o consumo.

Se consumida em grande quantidade, por um longo período, pode causar o surgimento de pedras nos rins, devido ao ácido oxálico.

Modo de usar:

- In natura ou na forma de geleias, sucos, doces, compotas, sorvetes e como ingrediente para coquetéis de sabor tropical e refrescante;

- Folhas amassadas em aplicação externa: picadas venenosas;

- Suco da fruta: vermífugo, febres; - fruto: eczemas, afecções dos rins e bexiga;

- Decocção das folhas: diabetes.

Diabetes; em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra antes das principais refeições.

Afecções da pele, picadas de insetos; Em um copo, coloque o suco de 3 frutos e o suco da metade de uma laranja. Adicione água mineral. Misture bem e adoce, a gosto, tome 1 copo, 2 vezes ao dia.

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Receita Caseira do Suco da Carambola.

Receita Caseira do Chá da Carambola.

Posologia:

Adultos: 1 copo de suco, até 3 vezes ao dia, para afeições febris, hipertensão arterial e destineias; O emplastro de 3 colheres de sopa de folhas frescas piladas, em uso tópico, para afeições da pele; O fruto fresco ou suco e usado como antiescorbútico e também como refrigerante interno;

Crianças : usam de 1/3 a 1/2 dose; O fruto sob forma de geleias, conservas e passa, e usado na culinária por seu sabor exótico.

Farmacologia: Não há estudos publicados sobre a planta, mas seu alto teor de ácido oxálico e vitamina C, garantem algumas das indicações e sua principal contraindicação.


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