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CARVALHINHA

Teucrium chamaedrys

Descrição : da família das Lamiaceae, também conhecida como camédrio, carvalho pequeno, chamedris, têucrio. Herbácea que apresenta rizoma horizontal, sobre o qual desenvolvem verticalmente dois tipos de caules aéreos, os férteis e os estéreis, que são ocos, e podem atingir até 30 cm de altura.

Os caules férteis surgem na primavera. São curtos, de cor branco amarelado na base e vermelhor-escuro na ponta, onde fica a espiga. Contêm esporângios que emitem numerosos esporos.

Os caules estéreis, que alcançam até 50 cm de altura, de coloração esverdeada, são fistulosos, estriados com nós compostos de tabiques de separação, e externamente de uma bainha os caules são verticilados, com longos ramos delgados de igual conformação do caule.

Possui pequenas folhas e forma de agulhas emendadas. É uma planta que não possui flores e, consequentemente, sementes.

Tem sabor e odor fracos, levemente salgado e quando mastigada range entre os dentes. Nasce espontaneamente e na colheita cortam-se somente os caules estéreis. A melhor época para o corte é o verão.

Parte utilizada: Folhas, flores.

Origem : Europa, ocorrendo espontaneamente em todos os continentes, com exceção da Antártida

Modo de Conservar : Devem ser cortadas somente as partes aéreas. Secas ao sol e em local seco. Guardar em sacos de papel ou pano.

Propriedades medicinais: Adstringente, antiescrofuloso, antipirético, antisséptico, aromático, carminativo, depurativo, digestivo, diurético, estimulante, estomacal, sudorífico, tônico, vermífugo.

Indicações: Dispepsias, aerofagias, distúrbios digestivos, afecções do estômago, gengivites, piorreia.

Modo de usar:

- Infusão : misturar 50 g de folhas de camédrio, 40 g de folhas de alecrim e 10 g de sementes de coentro. Colocar uma colher (de sopa) dessa mistura numa xícara de água fervente: dispepsia, aerofagia;

- Tintura: macerar 5 g de sumidades floridas e folhas de camédrio em 50 g de álcool a 70º, por oito dias, filtrar e guardar o líquido em um recipiente com conta-gotas. Tomar 20 gotas antes das refeições: inapetência;

- Infusão : em um litro de água quente colocar 15 g de folhas e de sumidades florais. Coar e adoçar, tomar quatro calicezinho ao dia: inapetência, constipação intestinal. Uso externo: piorreia, gengivite.

Diurético; afecções dos rins e da bexiga; eliminador do ácido úrico: coloque 1 colher de sopa de caule bem picado, em 1 xícara de chá de água em fervura. Ferva por 10 minutos. Abafe, deixe descansando por 15 minutos. Tome 1 xícara de chá, 2 vezes ao dia. Para crianças dar somente metade da dose. Observar que não deve ser tomados após ás 17:00 horas.

Hemorragias nasais : Coloque 1 colher de sopa do caule fatiado em 1 copo de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Tome a metade do copo. Com o restante do líquido faça lavagens locais, aspirando e assoando o nariz. Até desaparecer o derramamento de sangue.

Calcificante nas fraturas : coloque 4 colheres de sopa do caule fatiado em 1 litro de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Tome aos goles durante o dia.

Anemia : em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de caule fatiado e adicione água fervente. Abafe, espere esfriar e coe. Tome 1 xícara de chá, 2 vezes ao dia.

Carvalhinha

Dieta  de 21 dias