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CIPO CAATINGA

Mikania glomerata

Descrição : Planta da família das Asteraceae. Sub-espécie: Mikania glomerata var. montana Hassl., também conhecida como cipó-caatinga, cipó-catinga, cipó-sucuriju, coração-de-jesus, erva-de-cobra, erva-cobre, guaco-liso, guaco-de-cheiro, guaco-trepador, guaco-verdadeiro, guape, micânia..

Parte utilizada: Folhas (preferencialmente as mais jovens.), planta florida frescas ou secas.

Princípios Ativos: Óleo essencial rico em: resinas, taninos, saponinas, guacosídio, diterpenos e sesquiterpenos (cineol, borneol e eugenol), substância amarga (guacina, cumarinas, guacosídeo), ácido caurenóico, ácido isobutiriloxi caurenóico, heterósida, ácido cinamoilgrandiflórico, ácido entkaur-16-eno-19-óico, ácido namoilgrandiflórico, ácido estigmast-22-en-3-ol, estigmasterol, flavonóides, esteróis.

Propriedades medicinais: Antiasmática, antiespasmódica, antigripal, antiinflamatória, antimicrobiana, antinevrálgica, antiofídica, anti-reumática, anti-séptica das vias respiratórias, antitussígena, aromática, béquica, broncodilatadora, calmante, cicatrizante, conservante, depurativa, emoliente, estimulante, estomáquica, expectorante, febrífuga, hepatoprotetora, hipotensora (folhas frescas), peitoral, sedativa, sudorífera, tônica.

Indicações: Ácido úrico, afecções do trato respiratório, albuminúria, ansiedade, artrite, asma, bronquite, contusões, coqueluche, dermatites, eczema pruriginoso, febre, ferimentos, gota, hemiplegia (paralisia de um lado do corpo), inflamação de garganta, inflamações intestinais, insônia, malária, manchas de pele, micoses, nevralgia, picada de insetos e cobras, pruridos, resfriado febril, reumatismo, rouquidão, sífilis, tosses rebeldes, úlceras.

Contra-indicações/cuidados: Devido às cumarinas, é contra-indicado para pessoas com hepatopatias (antagonista da vitamina K), trombocitopenia e coagulopatias. Contra indicada para pessoas que usam anticoagulantes ou heparina (aumenta o risco de sangramento). Não indicada para menores de um ano de idade e mulheres na menstruação. O uso excessivo pode causar taquicardia, vômitos e diarréia. Pode causar vômitos e diarréia se usado em excesso. Podem ocorrer acidentes hemorrágicos, quando usado em tempo prolongado.

Modo de usar:

- Uso interno:

- Extrato fluido: 1 a 4 ml / dia. - tintura: 50 a 20 ml / dia (2 a 4 colheres de chá ao dia);

- Infuso ou decocto a 2%: tomar 50 a 200 ml/dia;

- Infusão: 2 xícaras de cafezinho de folhas frescas em ½ l d'água 1 xíc. de chá 4 vezes ao dia (reumatismo e problemas das vias respiratórias).

- Xarope: 10 a 40 ml / dia; - xarope: 4 xícaras das de cafezinho de sumo de folhas frescas em ½ litro de xarope: tosses em geral. Tomar 1 colher das de sopa a cada 4 ou 6 horas;

- Xarope: ferver 6 folhas picadas em um litro de água, coar, misturar o suco de um limão, 3 colheres de sopa de mel: tosse e bronquite. Tomar um cálice 4 vezes ao dia.

- Xarope: decocção de 15 a 20 folhas de guaco, duas colheres de sopa de poejo ou broto de assa-peixe e uma colher de chá de gengibre ralada, em 100 ml de água. Cobrir e deixar esfriar. Adoçar com 150 a 200 g de açúcar ou rapadura e dissolver: crise de tosse, asma e bronquite. Tomar 1 a 2 colheres das de sopa 2 a 3 vezes ao dia. Para as crianças, reduzir a dose à metade;

- Suco: 2 folhas frescas batidas com água (1 copo) em liqüidificador;

- Elixir: de 20 a 80 ml de chá, tomar 1 vez ao dia;

- Uso externo:

- Infuso ou decocto a 5%: aplicar várias vezes ao dia;

- Suco da planta: fazer fricções sobre a parte dolorida; - reumatismo: fazer fricções sobre áreas doloridas.

Cipó Caatinga



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