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CUJUMARI

Ocotea cujumary

Descrição : Da família das Lauráceas, é também conhecida pelos nomes de cucheri, cuchumari, Cucumari, Cuiumari Cumari ou Cuimari.

Árvore de caule grosso e muito alta, ramos ferrúgeo-tomentosos somente no ápice, casca espessa, folhas pecioladas, ovais ou elíptico lanceoladas, esparsas, longo-estreito-acumina-das, ligeiramente obtusas na base, até 15cm de comprimento e 37mm de largura, coriáceas, peninervadas, verde pardacentas, quase glabras nas duas páginas ou com leve pubescência brancacenta na página inferior, flores dioicas, exteriormente amarelo-ocráceo-pálidas, interiormente brancas, ferrugíneo tomentosas, dispostas em tirsos piramidais; o fruto é uma baga-ilipsóide de 13mm de comprimento e 8mm de diâmetro, com cúpula crassa na base.

Habitat : Seu habitat são os campos e as matas. O Estado brasileiro que mais contém o cujumari é o Amazonas. Além das propriedades medicinais, essa planta fornece madeira de boa qualidade para construção civil e naval, sendo utilizada também nos serviços de carpintaria e marcenaria.

Indicação : É planta medicinal e sua casca é aromática, excitante e digestiva. Seus frutos (Cujumary beans, como a denominam os ingleses), alem de serem aromáticos são oleaginosos, tônicos, antidispépticos e comprovadamente úteis no combate à atonia intestinal, sendo que as pessoas da zona rural misturam em partes iguais às cinzas do lenho mal queimado de certa Leguminosa conhecida pelo nome de Peracuúba ou Piracuúba.


Dieta  de 21 dias