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GRUMIXAMA

Eugenia brasiliensis

Descrição : Planta da família das Myrtaceae. Também conhecida como grumichameira, grumixaba, grumixameira, ibaporoiti. É uma árvore ameaçada de extinção, que pode atingir até 15 metros de altura. Seus frutos chegam a 2,5 cemtimetros, negros, amarelos ou vermelhos (conforme a variedade), arredondados mas fortemente comprimidos nos polos, com cálice persistente. Polpa espessa, de cor clara, suculenta e doce, que derrete na boca, lembrando o sabor das mais doces cerejas. A árvore, quando cultivada, atinge um tamanho de 6-7 m de altura. Suas folhas espessas, de um verde profundo, aliadas às abundantes flores brancas e à folhagem jovem avermelhada, lhe conferem um aspecto ornamental, aliado a sua característica de árvore frutífera.

Cultivo : Climas tropicais e subtropicais, em solos ricos em matéria orgânica, com capacidade de retenção de umidade. Pode ser cultivada a sol pleno ou meia-sombra.

Origem : Brasil, Mata Atlântica costeira desde o sul da Bahia até Santa Catarina.

Propriedades medicinais: Adstringente, aperiente, aromática, diurética, energizante, revitalizante.

Indicações: Reumatismo.

Anatomia foliar de Eugenia brasiliensis Lam. (Myrtaceae) proveniente de áreas de restinga e de floresta.

Morton, J. 1987. Grumichama. p. 390–391. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

Guamixama



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