Plantas Que Curam - O seu guia de Plantas Medicinais na Internet

HISSOPO

Hyssopus officinalis

Descrição : Planta da família das labiadas, também conhecida como erva sagrada e hissopo das farmácias. O hissopo á uma planta perene, com um caule central herbáceo pode chegar a até 60 cm de altura. Folhas finas e pontiagudas, sésseis. As flores tubulares azuis e pequenas, crescendo das axilas superiores da folha. A fruta contém quatro pequenas castanhas, cada uma contendo uma semente. O hissopo e bastante similar em aparência a outros membros da família da menta. A planta e seu óleo volatil possuem aroma forte parecido com o odor característico da cânfora.

A Sagrada Escritura, rica em alegorias e imitada neste aspecto por numerosos escritores clássicos, cita frequentemente o hissopo. Não há a certeza, porém, de que a espécie lendária, conhecida e apreciada pelo rei Salomão, seja o Hyssopus officinalis L., pois este não existe na Palestina nem na Grécia. No entanto, seria agradável imaginar que esta discreta e bela planta, cujas densas moitas perfumam as fendas das velhas paredes expostas ao sol e são extremamente atraentes para as abelhas nas colinas áridas, tenha sido outrora tão venerada. De entre os remédios mais divulgados em medicina popular, o hissopo era utilizado para tratar a asma e as afecções brônquicas e pulmonares. É cultivado à escala industrial para uso farmacêutico. Serve ainda para aromatizar licores e aperitivos e, em cosmética, para preparar uma loção refrescante para as pálpebras e tonificante para a pele. Com 17 outras plantas, faz parte da composição do chá-suíco.

Partes utilizadas : Folhas, rizomas, casca e frutos.

Habitat: Nativo do Mediterraneo

História: O hissopo tem Sido usado por séculos na medicina fitoterápica.H a Inúmeras referências bíblicas do Uso de uma planta chamada "hissopo"; O uso antigo principal desta planta era como um inseticida, um repelente de insetos e um pediculicida; Os extratos da planta são usados em periumes e para dar sabor a licores, molhos, pudins e balas.

Hissopo

Princípios ativos: Óleo volátil: Pinocamfona, isopinocamfona, a e B-pineno, camfeno, a - terpineno. Glicosídeos: his-sopina, hesperidina; Flavonóide: diosmina; Taninos; Ácidos: oleanólico, ursólico, rosmarínlco, hidroxicinâmico,cafeico; B-sitosterol, marrubina; Resinas. Outros componentes: pinocamfeol, cineolo, linalool, terpineol, acetato de terpinil, acetato de bornil, cisácido pínico, ácido pinónico, ácido mirténico, éter metílico de mirtenol, hidróxido de isopinocamfona, mirtenato metílico, cadineno; Mais de 50 compostos identificados.

Propriedades: Antiespasmódico, aperitivo, carminativo, depurativo.

Indicações: Asma, bronquite, tosse, rouquidão.

Uso pediátrico : As mesmas indicações possíveis

Uso na gravidez e na lactação : O uso do hissopo deve ser evitado durante a gravidez. efeitos abortivos e emenagogos foram relatados após seu Uso.

Modo de usar : Infusão em água, à razão de 2 por 100, sendo recomendado tomar apenas duas ou três xícaras por dia. Em uso externo, o hissopo tem virtudes tônicas e resolutivas, servindo de gargarejos nas diversas afecções da garganta. Em aplicação quentes é usado para resolver equimoses e torceduras.

Posologia: Não há nenhum estudo clínico recente forneça bases para a recomendação de uma dosagem clinicamente útil. Tradicionalmente prepara-se o chá da planta em infuso ou decocto. na proporção de 4g de planta seca ou 8g de planta fresca (1 colher de sopa para cada xícara de água). O Uso do óleo essencial em aromaterapia é de 1 a 3 gotas diluídas em outro óleo vegetal.

Farmacologia: Um estudo demonstrou que extratos da folha seca da Hyssopus officinalis exibem uma atividade antiviral forte contra o virus do HIV, provavelmente devido ao ácido caféico, aos taninos e a presença de compostos de peso molecular alto não identificados. Recentemente um outro estudo encontrou uma atividade anti-HIV aonde um polissacarídeo isolado do hissopo inibiu a replicação do virus HIV-1. Ambos os estudos sugerem que esta atividade pode ser útil no tratamento de pacientes com AIDS. O hissopo e ainda hoje usado por herbalistas, devido aos seus efeitos benéficos. O áleo volátil do hissopo representa a fração a mais importante desta planta. O óleo pode ter um efeito benéfico pequeno no tratamento de dores de garganta e como expectorante. O óleo de hissopo é usado como fragrância em perfumes e sabonetes. Estudos dermatologicos em animals e seres humanos concluiram que o hissopo não e irritante a pele.





Ajude Plantas Que Curam a difundir a saúde pela natureza, divulgando nosso site nas redes sociais.

Nosso site é um serviço oferecido de forma gratuita, mais se caso você desejar contribuir com nosso trabalho, pode fazer uma doação pelo sistema pagseguro do Universo On-line.