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JAMBÚ

Spilanthes acmella

Descrição : Planta da família das Asteraceae, também conhecida como abecedária, agrião-bravo, agrião-do-brasil, agrião-do-norte, agrião-do-pará, botão-de-ouro, erva-maluca, jabuaçú, jaburama, jamaburana, mastruço, nhambu. Erva tenra e suculenta, de sabor picante, quase sem cheiro. Cresce nos córregos ou quaisquer lugares úmidos. Possui folhas ovais, pequenas e flores brancas.

Parte utilizada: Flores, folhas, raízes.

Princípios Ativos: óleo essencial, saponinas, espilantina, afinina, espilantol, filosterina, colina e triterpenóides.

Propriedades medicinais: Anestésica local, antifúngica, antisséptica, antiviral, diurético (folhas), estimulante do sistema imunológico.

Indicações: purgativo (raiz), dor de dente (botão da flor), problemas de pele (folhas), desinteria, anestésica local, bactericida, cálculo vesical, coqueluche, defluxo, distúrbio estomacal, fraqueza, mordida de cão, picada de cobra, tosse, tuberculose pulmonar, alergia, candidíase, herpes simples, gengivite.

Contraindicações/cuidados: em excesso, pode provocar aborto, em virtude de sua forte ação sobre útero feminino.

Modo de usar : Sob a forma de saladas ou chás de cerca de 4 gramas em um copo de água fervente.

Estudos preliminares sobre as atividades anti-inflamatória e analgésica de acmella Spilanthes em modelos animais experimentais.

VERSÃO ORIGINAL EM INGLÊS

Jambú

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