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JANAÚBA MEDICINAL

Himatanthus drasticus

Descrição : Planta da família das Apocynaceae, também conhecida como janaguba, janaúba, dona-joana, raivosa, jasmim-manga, sabeuuna, tiborna, sucuúba, angélica da mata e banana de papagaio.

Possuidor de folhas obovadas, oblongas e acuminadas, flores alvas em corimbos terminais e folículos corniculados com sementes aladas.

Parte utilizada: casca, látex.

Origem : Brasil, no estado da Bahia, presente desde as Guianas até a Bahia.

Princípios Ativos: açúcares, glicosídio iridóide plumieride, triterpenóides.

Propriedades medicinais: antifebrífico, anti-inflamatório, cicatrizante, estimulante do sistema imunológico, vermicida.

Indicações: vermes intestinais, febre, regras irregulares, infertilidade feminina, úlcera gástrica, câncer de pulmão, câncer linfático, luxação de articulação, machucaduras, herpes.

Modo de usar:

O leite da Janaúba é um composto do latex com a decocção da casca, pode ser tomado em uma xícara três vezes ao dia.

Apesar das inúmeras notícias de curas, não há conhecimento público da realização de ensaios clínicos para comprovação ou negação da eficácia e segurança terapêutica desta preparação.

A obtenção do "leite de janaúba" é feita retirando-se 10x30 cm de casca do tronco, e aparando-se o látex com auxílio de uma colher com água. Vai-se colocando em uma garrafa de um litro até que a mistura látex+água, resulte em uma sedimentação esbranquiçada com cerca de 1/4 a 1/3 da garrafa, com um sobrenadante róseo.

A mistura deve ser mantida em ambiente bem frio. - Há falsificadores que vendem leite de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) como sendo "leite de janaúba".



Pé de Janaúba com floração

Bibliografia: