Relação das obras consultadas na construção desse site. Guia com algumas doenças e suas ervas respectivas para tratamento. Receitas de chás terapêuticos. Receitas de remédios naturais  produzidos com ervas. mande-nos um e-mail Compre o nosso e-book exclussivo

PIMENTÃO VERMELHO

Capsicum annuum.

Descrição : Planta da família das Solanaceae.

Também conhecida como pimenta, páprica, páprica-doce, pimentão vermelho, pimentão-doce.

Planta anual com caule ereto e ramificado e alcança entre 0,5 à 1,5m de altura.

Flores brancas, geralmente únicas em cada nó, sustentam os frutos, os quais são verdes em seu estágio imaturo e, na maior parte de suas variedades, vermelho quando maduras (embora algumas variedades podem amadurecer com outras cores, incluindo marrom e roxo).

Origem : o pimentão é originária das regiões tropicais e subtropicais da América, tendo sido introduzida na Europa pelos Espanhóis no século XV.

É cultivado principalmente em climas quentes e secos, apesar de possuir uma grande tolerância à maioria dos tipos de climas.

Tornaram-se, possivelmente, uma das plantas domesticadas a se espalharem mais rapidamente pelo mundo, devido a sua tolerância climática e variedade de sabores.

Parte utilizada: Fruto.

Princípios Ativos:

Toda planta possui ácido esteárico, ácido palmítico, beta-caroteno, capsaicina, capsantina, fitosteróis, silício.

As partes ativas contém um amido azotão irritante, a capsaicina; uma substância oleosa, a capsicina; pigmentos vermelhos do grupo dos carotenos, as vitaminas C, B1, B2, E; matérias gordas e outras substâncias.

Propriedades medicinais: Antidisentérica, anti-inflamatória, aperiente, ativador da peristase intestinal, digestiva, estimulante da circulação sanguínea, sialagogo.

Indicações: coágulos sanguíneos, disenterias, falta de apetite, problemas digestivos, deficiências em vitamina C, cólicas por gases abdominais.

Contraindicações/cuidados: hipertensos. Em excesso pode causar taquicardia e hipertensão.

Modo de usar:

Os produtos a base de pimenta são sobretudo utilizados em aplicações externas; encontra-se na farmácia toda a espécie de extratos, de tinturas, de unguentos e de emplastros com efeitos rubificantes sobre a pele e as mucosas.

Emplastos de pimenta são usados em casos de dores reumatismais, de ciática ou de pleuresia. Estes emplastros podem ser também fabricados a partir de outras espécies de pimentas.

A nível interno, a pimenta tem uma ação estomacal: estimula o peristaltismo gastrintestinal e favorece a secreção dos sucos gástricos.

Flor do Pimentão Vermelho

Cuidados :

Deve ser usada com grande prudência, pois o pó da pimenta é muito irritante para a pele e as mucosas.

Veja outros tipos de pimenta :

Aleppo (também conhecida como Near Eastern pepper, Halaby ou Halab)
Anaheim (também conhecida como California ou New Mexican)
Ancho (quando fresca, é conhecida como poblano)
• Pimentão
Cascabel
Cayenne
Tepin (Chiltepin, Pequin, Piquin)
Cubanelle
De árbol
Jalapeño (quando defumada, é conhecida como chipotle)
• New Mexican (mais amplamente conhecida como Anaheim)
Pepperoncini
Pequin
Poblano (quando seca, é conhecida como ancho ou mulato)
Serrano

Conheça a escala de Scoville :

A dita Escala de Scoville é um método usado para medir o grau de ardência ou pungência de pimentas ou malaguetas.

Foi em 1912, que o farmacêutico Wilbur Scoville desenvolveu seu método para medir o "grau de calor" das pimentas.

Este método é chamado de Teste Organoléptico de Scoville ou Procedimento de Diluição e Prova.

No experimento original, Scoville misturou a pimenta pura com uma solução de água com açúcar. depois, um painel de provadores bebeu esta solução.

Quanto mais solução de água e açúcar é necessária para diluir uma pimenta, mais alta sua pungência.

Depois disso, o método foi melhorado e foram criadas as unidades de calor Scoville (Scoville heat units, ou SHU).

Assim, 1 xícara de pimenta que equivale a 1000 xícaras de água, corresponde a 1 unidade na escala de Scoville.

A substância Capsaicina, aquela que gera a ardência nas pimentas, quando pura, equivale a 15 milhões de unidades Scoville.

Portanto, o poder da pimenta é medido nesta escala.

Unidades Scoville Tipo de picante
16 000 000 000 Resiniferatoxina
15 000 000 - 16 000 000 capsaicina pura1
9,100 000 Nordihydrocapsaicin
2 000 000 - 5,300 000 Spray de pimenta padrão 2
1,400 000 Pimenta Trinidad Scorpion Butch T
1,300 000 Pimenta Naga Viper
1,000 000 Pimenta Infinity Chilli
855 000 - 1 000 000 Pimenta Naga Bhut Jolokia3 4 5 6
876 000 - 970 000 Dorset Naga2 7
350 000 - 577 000 Habanero Chili Red Savina™ Habanero8
100 000 - 350 000 Habanero Chili9
100 000 - 350 000 Pimenta de Chili Scotch Bonnet9
100 000 - 200 000 Jamaican Hot Pepper2
50 000 - 100 000 Pimenta Thai, Pimenta Malagueta, Chiltepin Pepper
30 000 - 50 000 Pimenta Caiena, Pimenta Ají 9
10 000 - 23 000 Pimenta Serrano
5,000 - 15 000 Pimenta Dedo de Moça
5 000 - 10 000 Wax Pepper
7 000 - 8 000 Molho Tabasco Habanero10
2 500 - 8 000 Pimenta Jalapeño
2 500 - 5 000 Molho Tabasco10
1 500 - 2 500 Pimenta Rocotillo
1 000 - 1 500 Pimenta Poblano
600 - 800 Molho Tabasco Jalapenho10
500 - 1000 Pimenta Anaheim
100 - 500 Capsicum,2 Pepperoncini
0 Não-picante, Pimentão (br.)/(Pimento, pt.)2

 

Talvéz isso possa hê interessar :

Estudo sobre a Tintura de Cápsicum .
Estudo sobre o Extrato Glicólico de Capsicum.
Estabilidade da resistência de Capsicum spp. ao oídio em telado e casa de vegetação.
Cápsula de pimenta que emagrece - Dra. Luciana Granja.

Bibliografia :

Newall, C. A.; Anderson, L. A. e Phillipson, J. D. “Fitoterapia- Plantas Medicinais”. Editorial Premier, São Paulo, 2002.
Alonso, J.R.; Tratado de Fitomedicina–Bases Clínicas e Farmacológicas. ISIS Ediciones SRL, 1998. Balmé, F.; Plantas Medicinais. Editora Helmus, 1994.
Coimbra, R.; Manual de Fitoterapia. Eitora. CEJUP, 1994.
Cruz, G.L. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil, 3° edição, 1985.

Indique nosso site para um amigo.

Dieta  de 21 dias