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PROPRIEDADES DA QUINOA

Chenopodium quinoa.

Descrição : Planta da família das Chenopodiaceae. Produz um grão indispensável à alimentação e à vida do homem no altiplano andino. Conservada por quechuas e aymarás, com suas 3.120 variedades, a quinoa pinta o arco-íris nas áreas de cultivo sendo a Bolívia o seu maior produtor mundial.

A Bolívia tem também o maior banco de grãos do mundo. Uma fundação custodia este que é o tesouro herdado dos povos indígenas, que conhecem a quinoa há aproximadamente 10 mil anos e asseguram que, sem ela, a vida humana seria impossível no altiplano.

Um dos principais impulsores da revalorização do consumo da quinoa, Humberto Gandarillas *, acreditava que a domesticação da planta na meseta andina tenha de fato uns 10 mil anos. Seu consumo habitual foi comprovado pelos arqueólogos, ao encontrarem quinoa nas ruínas pré-hispânicas.

Após a conquista espanhola, os alimentos autóctones, como a quinoa, o amaranto e a maca, caíram paulatinamente em desuso e foram substituídos pelos grãos consumidos na Europa, como o trigo e a cevada.

Porém, os agricultores andinos conservaram as sementes e continuaram seus cultivos em pequenas parcelas de terra, sabendo da enorme riqueza que encerra a quinoa.

Somente no último terço do século XX, os bolivianos redescobriram o valor do grão. A partir de estudos científicos e do melhoramento de algumas variedades como a quinoa "sajama" verificou-se uma grande expansão, tanto do seu cultivo como do seu consumo no país.

Partes utilizada : Sementes.

Origem : Originária nos Andes, Colômbia, Peru e Chile , onde tem sido um importante alimento por mais de 6.000 anos. Seu nome é o espanhol na ortografia quéchua.

Habitat: É nativa do Altiplano boliviano e outras regiões andinas acima dos 3800m de altitude.

História: É usado pela população indígena dessas regiões desde antes da chegada dos colonizadores espanhóis e era um cereal sagrado para os Incas.

Plantio : Quinoa suporta bem as grandes altitudes, é facilmente cultivadas na Cordilheira dos Andes até 4.000 metros de altura. Cresce melhor em solos bem drenados e requer um período relativamente longo de crescimento. No leste da América do Norte, é suscetível a um bicho-mineiro que pode reduzir a safra.

Propriedades medicinais: cicatrizante, nutritiva, galactagogo.

Indicações: Afecções de catarro, apendicite, catarro, fígado, fortalecer durante gestação, induzir vômitos (devido intoxicação), inflamação, lesão da pele, luxação, mal-estar por movimento (navio, carro etc.) e altitude elevada, pós-parto, tuberculose, vias urinárias.

Uso pediátrico: Na anemia, desnutrição e verminoses. Também é útil nas bronquites com secreção espessa.

Uso na gestação e na amamentação: Totalmente indicada.

Princípios ativos: Aminoácidos: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, ácido aspártico, ácido glutâmico, triptofano, valina, cistina, tirosina, arginina, serina, prolina, glicina e alanina; Vitaminas: B1, B2, B3, C e E; Sais minerais: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, manganês, zinco e sódio; Fibras; Gorduras mono insaturadas e poli insaturadas; Albumina; Amaróides (anti-helmíntico e emético).

Quinoa

Posologia: Como alimento nutritivo, encontra-se hoje no mercado brasileiro a quinoa sob a forma de grãos, flocos e farinha, para as mais diversas preparações, ressaltando-se que por não conter glúten esse grão assume hoje importância capital; A quinua in natura tem um sabor muito acre, de paladar desagradável para estranhos à cultura andina; O uso medicinal inclui o consumo como alimento e chás, dos grãos crus ou torrados; Mas no Peru, Chile e Bolívia a quinoa — "arroz pequeno" ou "grão mãe" - é cultivado por seu valor nutricional e é o trigo local, entrando no preparo de pães, sopas, mingaus, cerveja e do carapulque que poderia comparar a um tipo de café, muito apreciado. 5g de grãos crus ou torrados para cada xícara de água, em infuso ou decocoto é a dose padrão para uso medicinal interno, em banhos e compressas.

Farmacologia: A Academia de Ciências dos EE.UU. qualifica a quinoa como o mais completo alimento vegetal para consumo humano. Seu valor nutritivo - comparável ao do leite materno - é muito superior a qualquer outro alimento, mesmo de origem animal; Após pesquisas, não acessíveis ao público, a Agência Espacial Americana - NASA, passou a utilizá-la na dieta da tripulação de voos espaciais de longa duração; Outras pesquisas têm sido conduzidas, focando especialmente suas qualidades nutritivas.

Toxicologia: Não há relatos de qualquer toxidade para humanos e animais.

Humberto Gandarillas - (1920-1998). Especialista no uso desse alimento.


Dieta  de 21 dias